穀物酢の中でも、優しい味です。
数多く販売されている穀物酢の中でも、酢の酸味が非常に優しく、様々な料理に使いやすい味です。
私の場合、梅などを使ったサワードリンク作りに欠かすことができません。なので、時期がくると、大量に注文しております。
また、この穀物酢以外の酢で作るサワードリンクは、やはり酸味が強くなってしまいますね。もちろん、好みにもよるところがあるのですが。
ちなみに。
サワードリンクのレシピですが、
基本となる果実 1Kg
砂糖あるいは氷砂糖 1Kg
タマノイ酢 1リットル
果実は、梅だけでなく、りんごやメロンなどでもOK。
また、分量は、10%前後の誤差は許容範囲です。
果実酒用の瓶に仕込んで、定期的に混ぜてやり、1ヶ月以上冷暗所で寝かせてやれば完成!
それを、5倍程度の水で薄めれば、夏ばて知らずの健康ジュースのできあがりですよ♪
詳しいレシピは、ネットで検索してくださいね。